Die warmen, trockenen Luftströme aus der Pannonischen Tiefebene treffen am Göttweiger Berg auf das kühle, feuchte Klima aus dem Waldviertel und dem Dunkelsteinerwald. Die großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind gut für die Ausbildung der Aromen. Winzer Josef Rauscher weiß Klima und Böden – Löss und nährstoffreicher Urgesteinsboden – zu nutzen. Die überschaubare Größe des Winzerhofs am Fuße des Stiftes Göttweig verschafft der Familie Rauscher die Chance, sich um jedes Detail in den Weingärten und im Keller optimal kümmern zu können. „Durch naturnahes und sorgfältiges Handeln können wir hochwertige Produkte vinifizieren“, betont Josef Rauscher.
Auf rund 2,5 Hektar setzt man vor allem auf die Sorten Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder und Zweigelt. „Unsere Weine spiegeln die Einmaligkeit der Region wider“, ist Rauscher stolz, dass sich Handarbeit und Mühe Jahr für Jahr lohnen. Unkomplizierte Trinkfreude, aber auch Komplexität und Tiefgang erreichen Rauschers Weine, die ab Hof verkauft werden.