Erlebnis für Leib und Seele
Hausmannskost! – So darf, ja, so soll man die Speisen nennen, die im Gasthof Grubmüller in Paudorf auf den Teller kommen. Chefin und Köchin Natascha Grubmüller redet auch gleich Klartext: „Über-drüber-Sachen, das sollen andere machen. Wir bieten klassische Wirtshausküche mit saisonalen Schwerpunkten – vom Spargel über die Marillen bis zu den Pilzen.“ Dass die Weine von den Vinum Circa Montem-Winzern aus nächster Nähe kommen, ist für Grubmüller und Partner Herbert Puhm selbstverständlich: „In einer so kleinen Region wie der unseren kennt man die Winzer persönlich. Sie schauen persönlich vorbei, lassen uns den aktuellen Jahrgang oder ein anderes besonderes Flascherl kosten, und wenn’s passt, kommt das auf die Weinkarte!“
Wirt als Weinbotschafter. Und es passt oft mit den VCM-Weinen, beim Grubmüller gibt es eine eigene Karte, auf der die Weine aus der Nachbarschaft aufgelistet sind. Die Gäste schätzen es, wenn Wirt Puhm sie auf einen noch nicht so bekannten Winzer aufmerksam macht, dessen eller gleich ums Eck vom Gasthof steht. Auf diese Weise fungieren die Wirtsleute auch als Botschafter der VCM-Weine. Umgekehrt funktioniert’s natürlich auch. Natascha Grubmüller: „Die Kundschaften der bekannten Betriebe vom Göttweiger kommen auch zu uns zum Essen und Übernachten.“ Ja, auch Letzteres ist möglich in einem der hübsch renovierten 13 Doppelzimmer des Hauses. Und immer wieder machen auch Besucher vom drei Kilometer nahen Stift Göttweig Rast beim Grubmüller.
Jetzt noch ein „Göttweiger Schnitzel“ – eine Spezialität des Hauses – und ein Gläschen Grüner Veltliner vom „Göttweiger Winzer“, das Ganze serviert im schattigen Kastanien-Gastgarten – das Erlebnis für Leib und Seele ist perfekt!
Gasthof Grubmüller
3508 Paudorf, Kremserstraße 46